Events & Report
イベント&レポート
REPORT

コーヒードリップ体験会 開催レポート

2022年4月23日(土)、おひさまテラスのキッチンスタジオにて
「コーヒードリップ体験会 feat. Asahi Sunrise Coffee」を開催しました!

講師は、旭市でダイレクトトレードのスペシャルティコーヒーを扱う
クラフトロースター「 Asahisunrisecoffee 」 オーナーの黒須さん。

今回は、黒須さんよりコーヒーのある暮らしの豊かさを伺いながらコーヒーについて学び、
実際にドリップをしてみる体験会です。
おひとりやご夫婦、お子さま連れなど、幅広い層の方々にご参加いただきました。

まずは、黒須さんによるコーヒーや淹れ方についてのレクチャー。
デモンストレーションのドリップの様子を
参加者のみなさん、集中して見入っています。

ちょっとしたコツで香りの立ち方や味が変わってくるとのこと。
いつの間にか、キッチンスタジオにはコーヒーのよい香りがただよっていました。


次は、実際に淹れてみる時間です。

おひとりずつコーヒー豆を挽く作業から入り、
温度計やスケールでお湯の温度や量をしっかりと測りながら丁寧に淹れていきます。

ご自身で淹れた出来立てのコーヒーを試飲しながら、
黒須さんや他の参加者の方が淹れたコーヒーと飲み比べをして感想をシェアする時間が自然と生まれていました。

終了後は、
「コーヒーの深さを知り、もっと勉強してみたいと思いました」
「同じ豆でも味がちがっておどろきました」
「きちんとドリップの仕方を教わったことがなかったので楽しかったです」
「後日家でも淹れてみます!」
「普通あまりコーヒーを飲まないですが、この機会に飲んでみようと思います」

このような感想もいただくことができました。

ちょっとしたコツを知ることで、日常のシーンに少し深みが出るような
そんな発見のある時間を、これからおひさまテラスで育てていきたいと思います。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

***
おひさまテラスのキッチンスタジオには
コーヒーを楽しむための道具(ドリッパーやコーヒーサーバーなど)も一部ご用意があります。
コーヒーのカッピングや飲み比べの会場にもご利用いただけますので、
ご興味ある方は是非ご見学にお越しください!
(備品の数には限りがございます。事前にご確認ください。)

▼キッチンスタジオの詳細はこちらから
https://ohisama-terrace.jp/floormap/kitchenstudio/