熱中小学校に体験入学 in旭市おひさまテラス
「暑い夏はメキシカン🌮で!」~地域の恵みを味わう!地産地消クッキング~
普段銚子で活動されている熱中小学校がおひさまテラスに出張授業!
今回の学科は家庭科。熱中小学校家庭科の先生と一緒に、地域の食材を活用して、夏に美味しいメキシカンを作ります。提供いただく食材の生産者さんの紹介もございます。ミライパブリックで行われる先生の授業と生産者さんの紹介はどなたでも無料✨そのあとの料理教室は参加費を頂戴させていただきます。
【授業概要】
13:00~14:30 山田玲子先生、生産者のご紹介&授業 場所:ミライパブリック
14:30~15:30 参加者と生産者による調理体験
15:30~16:45 試食・交流会
日時:2025年7月5日(土) 13:00〜17:00 (12時半開場)
会場:おひさまテラス(イオンタウン旭2F)
参加費:試食まで参加される方は食材費込みで、熱中小学校へのスポット参加として3000円
予約はこちらから
①山田玲子先生

担当教科:家庭科
フェリス女学院大学卒業後、1995年から料理家として「食することは一番身近な外交」をモットーに活動しております。2014年には「おにぎりレシピ101」をバイリンガルで出版し、各国でおにぎりを通じてのイベントも開催中。また最近では長年の男性料理教室の経験を基に「定年ご飯」を出版し、定年準備はお金でなく食!とクラスを展開中です。2025年春には「味噌」の本を出版予定。
調理師免許
日本清酒協会JSA認定講師。
熱中小学校では食材を探し、どんな料理のやり方で、どんなスパイスがあうのか?そして出来上がった料理にはどんなお酒があうのか?とテーブルを演出するアイデアを出し合いながら料理を作り共に食事をする楽しさを分かち合いましょう!! See you soon!
〇資格
調理師免許・酒エキスパート・ビアソムリエ・CPAチーズ
〇運営サイト
Salon de Rhttps://www.reiko-cooking.com/
Webマガジン「OurAge」https://ourage.jp/column/writers/writer/yamada_reiko/
https://necchu-shogakkou.com/teacherlist/399/ 山田玲子先生の紹介ページ
著書などもあります。
➁食材ご提供生産者様(敬称略・順不同)
有限会社 Pig Fertilize 松ヶ谷 https://kasyu-pig.jp/
不動丸 https://www.fudoumaru.com/
お野菜クリニックとまりこ食堂 https://www.lindo-tomaco-farm.com/marikos-little-kitchen
万匠ファーム https://banjyo-farm.co.jp/
珠樹農園 https://tamakinouen.thebase.in/
(注意点)
〇調理人数は限りがありますが、並行しておにぎりを作ります。男女問わず是非チャレンジしてみてくださいね。
〇おひさまテラス館内は見学できます。
〇生ものはお持ち帰りはできませんので、ご了承ください。
—————————————————————-
【注意事項】
※ご自身の体調にご懸念・ご不安のある方はご来場をお控えください。
※当日の様子を撮影させていただきます。また、写真は施設の紹介として使用することがありますので予めご了承ください。
【主催】
ちば銚子熱中小学校 事務局